Recettes du cahier de Mamie

Cake à la lote fraîche

Ingrédients pour 6 personnes

- 1,5 kg de lote fraiche pelée et préparée par le poissonier
- 4 oeufs
- 2 c. à soupe bien pleines de concentré de tomates
- 10 feuilles de basilic ou à défaut, un bouquet de persil
- 1 sachet de court-bouillon
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
- le même volume de lait
- 1 c. à soupe de farine délayée dans le lait
- facultatif : 300g de miettes de crabe décongelées


Préparation

Mettre la lote dans une marmite avec un litre d'eau froide et le sachet de court-bouillon.
Porter à feu doux. Attendre l'ébullition et maintenir ainsi 10 minutes à petits bouillons.
Sortir la lote de l'eau et l'égoutter. Laisser refroidir.

Dans un saladier, battre les oeufs, le concentré de tomates, le basilic ou le persil coupé finement au couteau, la crème fraîche, le lait avec la farine délayée. Saler, poivrer.

Beurrer généreusement un moule à cake, en pyrex de préférence.
Remplir avec la lote froide coupée en cubes de 1 à 2 cm (et le crabe) puis verser la préparation oeufs/crème ... dans le moule.
Recouvrir d'un papier alu.

Préchauffer le four à 170°.
Cuire à four moyen (170°) pendant environ 1 heure. Vérifier la cuisson en plantant un couteau qui doit ressortir sec.
Dès la fin de la cuisson, sortir le cake du four et le laisser refroidir.
Important : Démouler tant que le cake est tiède.

Servir froid avec une mayonnaise bien citronnée et relevée par des câpres et du persil haché.