Ma maman a toujours été une très bonne cuisinière. Mais elle ne savait très bien pas expliquer ses recettes. A chaque fois que nous régalions d'un de ses plats,
je lui demandais comment elle avait fait. Et à chaque fois elle répondait : Lire la suite ...
"Il faut prendre des artichauts pas trop gros, mais pas trop petits non plus." ou alors "Tu fais cuire à feu vif, mais pas trop non plus, il ne faut pas que çà brûle."
ou encore "Rajoute un ou deux verres d'eau. Moi : un ou deux ? Elle : Cà dépend, tu le vois ..." Et tout à l'avenant ...
Aussi, consciente qu'avec ces explications je ne pourrai jamais refaire ses plats quand elle ne serait plus là, elle a acheté
un cahier répertoire et elle
a entrepris de refaire ses recettes en notant au fur et à mesure ce qu'elle faisait, les quantités qu'elle utilisait, etc.
C'est
ce cahier, commencé le 25 juin 1996, et complété petit à petit pendant près de dix ans que j'ai scanné et décidé de mettre en ligne ici.
J'ai également rajouté quelques recettes qu'elle avait notées sur des feuilles volantes et glissées dans son cahier.