Recettes du cahier de Mamie

Lapin à la moutarde

Préparation

Dans une cocotte à fond épais, mettre à chauffer un fond d’huile d’olives ou d’arachides.
Quand l’huile est chaude, réduire le feu (passer sur moyen) et faire dorer les morceaux de lapin. Au besoin, procéder en plusieurs fois.
Saler et poivrer.

Quand les morceaux sont dorés, les retirer de la cocotte et y mettre à revenir 3 ou 4 petites échalotes coupées au couteau en tranches fines.

Tartiner les morceaux de lapin avec de la moutarde sur une seule face. Mamie faisait avec de la Savora, mais on peut utiliser de la moutarde de Dijon forte.
Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte dès que les échalotes commencent à devenir transparentes et mettre un couvercle pendant 2 ou 3 minutes pour permettre à la moutarde de pénétrer.

Verser en pluie une cuillère à soupe juste pleine de farine, un verre d’eau et remuer le tout avec une cuillère en bois.
Laisser cuire environ 40 minutes en surveillant et en tournant souvent pour que cela n’attache pas.

Quand le lapin est cuit, sortir les morceaux de lapin de la cocotte, rajouter 20 cl de crème fraiche, une pointe de laurier et une demi-brindille de thym. Bien mélanger pour que la sauce devienne onctueuse.

Remettre le lapin dans la sauce et servir avec du riz ou des pommes de terre cuites à la vapeur.

Lapin à la moutarde