Recettes du cahier de Mamie

La VO manuscrite de cette recette a été perdue.

Tarte aux abricots

Ingrédients (pour un moule de 28 cm)

  • 15 gros abricots
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d'eau

Préparation

Faire fondre le beurre, coupé en petits cubes à feux très doux dans une casserole. Laisser tiédir.

Dans un saladier mettre la farine, le sucre blanc et vanillé, la pincée de sel, le jaune d’œuf, le beurre refroidi. Puis pétrir le tout en ajoutant petit à petit de l’eau au mélange. On peut bien sûr utiliser le robot à patisserie.
Laisser reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.

Beurrer le moule à tarte puis le fariner. Etaler la pâte au rouleau et l’ajuster au moule.

Couper les abricots soit en deux s’ils sont petit, dans le sens de la longueur. S’ils sont plus gros, les couper en quatre toujours dans le sens de la longueur.

Poser les abricots sur la pâte étalée dans le moule de façon à ce que leur peau soit sur la pâte.
Poudrer généreusement de sucre.
Enfourner immédiatement dans un four préchauffé à 200°. Laisser cuire 15 minutes puis baisser la température du four à 120° et laisser cuire encore 20 minutes environ, jusqu’à ce que les abricots aient commencer à caraméliser.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

J'ai fait cette recette

J'ai utilisé une demi Reine-Claude pour le centre, puis j'ai disposé les quartiers d'abricots (15 gros abricots) en pétales tout autour.

Si nécessaire, terminer la cuisson de la tarte en la laissant refroidir dans le four éteint.
C'est meilleur bien frais, le lendemain, avec un peu de chantilly.

Tarte aux abricots Tarte aux abricots prête à enfourner